Назначение системы
Схема организации связи ПТК «Спрут-М»
Назначение
Программно-технический комплекс «Спрут-М» предназначен для учета потребления энергоресурсов, дистанционного контроля и управления промышленными и гражданскими объектами через распределенную сеть передачи данных на основе технологии Ethernet c резервным или основным каналом передачи данных через сеть GSM с использованием технологии GPRS, при отсутствии на объектах Ethernet канала.
Основные функции комплекса:
- Контроль аварийных ситуаций на промышленных объектах таких, как отказ жизненно важного оборудования предприятий, мониторинг превышения критических значений технологических параметров датчиков и приборов измерения, дистанционное управление исполнительными механизмами предприятий и т.п.
- Мониторинг состояния систем жизнеобеспечения и безопасности города и предприятий. Оперативность получения информации о чрезвычайных происшествиях, определение их места и причин возникновения.
- Удаленное снятие архивных и текущих показаний электро-, водо-, газо-, теплосчетчиков и других приборов учета, имеющих интеллектуальный или телеметрический выход, независимо от типа и производителя.
- Удалённое управление наружным освещением, исполнительными механизмами и электрической нагрузкой (электроснабжение на контролируемых объектах), а также ограничение отпускаемых ресурсов.
- Контроль доступа в контролируемые помещения, пожарно-охранная сигнализация в жилых или технических помещениях, чердаках, подвалах и т.п. с выводом срабатывания на городские центры МЧС.
- Обработка, анализ и гибкое распределение полученных данных и обработанной информации её потребителям, как в «реальном времени», так и в виде любого заданного отчёта. Информация может быть передана в диспетчерские, в центры мониторинга при администрациях городов, в областные и федеральные центры.
- Экстренное оповещение заинтересованных лиц по каналам мобильной связи (SMS, E-mail).
Данные с ПТК «Спрут-М» могут быть использованы любыми организациями, контролирующими и обслуживающими узлы коммерческого учета промышленного и бытового назначения.
Состав
Программно-технический комплекс ПТК «Спрут-М» включает в себя аппаратные средства и программную часть. В состав аппаратных средств могут входить один или несколько универсальных сетевых контроллеров УСК (УСК-GSM), обеспечивающих первичный сбор показаний с приборов учета, измерения и управления, имеющих импульсный выход или интерфейс RS-232, RS-485, CAN.
В аппаратную часть ПТК «Спрут-М» входят также радиомодули (РМ-868 LoraWan, РМ-433), обеспечивающие беспроводную связь с приборами учета.
Программная часть комплекса «Спрут-М» представляет собой комплекс специализированных программ, устанавливаемых на сервер сбора данных и персональный компьютер диспетчера.
В зависимости от типа выполняемых задач, которые одновременно выполняются в ПТК «Спрут-М», система условно делится на несколько подсистем:
- Подсистема учета потребления воды и других жидкостей;
- Подсистема учета потребления электроэнергии;
- Подсистема учета тепловой энергии;
- Подсистема учета потребления природного газа и других газообразных веществ;
- Подсистема измерения технологических параметров и управления исполнительными устройствами и технологическими процессами;
- Подсистема охраны помещений от несанкционированного проникновения, пожара, протечки воды и утечки газов.
Описание работы
На контролируемом объекте устанавливается контроллер УСК или УСК-GSM в зависимости от наличия каналов связи или необходимости резервирования канала. К счетным входам или последовательным портам контроллера УСК, в зависимости от выполняемой задачи, подключаются непосредственно напрямую или через радиомодули сертифицированные приборы учета, измерения и управления. К охранным шлейфам контроллера УСК подключаются стандартные охранно-пожарные датчики, либо выход охранно-пожарного приемно-контрольного прибора. Выход ETH УСК присоединяется к оконечному сетевому оборудованию (Ethernet маршрутизатору, свитчу и др) включенному в общую сеть передачи данных. УСК фиксирует импульсы, поступающие на счетные входы от приборов учета, сохраняет значения в энергонезависимую память и передает их через общую сеть на сервер сбора данных. При срабатывании охранно-пожарных датчиков или датчиков утечки, УСК включает сирену и отправляет сообщения через общую сеть на сервер сбора данных (срабатывание охранных датчиков происходит в зависимости от режима охраны и инициализирует включение изображения на экране в диспетчерской с видеокамер, отсылает SMS или E-mail сообщения, подаются тревожные звуковые сигналы.). Опрос интеллектуальных устройств учета, измерения и управления осуществляется по запросу соответствующей службы, установленной на сервере.
На сервере данные обрабатываются соответствующей службой и сохраняются в базу данных firenet (под управлением сервера БД Firebird). Для обработки поступающих данных служба использует конфигурацию оборудования, введенную при помощи программы Спрут-М-Конфигуратор и сохраненную в БД. К серверу, через общую сеть, могут быть подключены несколько компьютеров, обеспечивающих ввод данных, просмотр архивов и оперативный контроль информации. Оперативный контроль измеряемых величин, показаний счетчиков и состояния охранных датчиков осуществляется при помощи WEB интерфейса. Накопленные данные можно просмотреть и распечатать при помощи генератора отчетов программы Спрут-М-Конфигуратор, либо при помощи WEB интерфейса.
Все программные компоненты обеспечивают разграничение и контроль доступа к информации. При запуске соответствующего модуля запрашивается имя пользователя и пароль после чего пользователю предоставляются права в соответствии с регламентом политики безопасности.